اكدت المديرة العامة للتجارة الداخلية بوزارة التجارة والصناعات التقليدية فاتن بالهادى توفر كل المواد الاساسية الاكثر استهلاكا خلال شهر رمضان مشيرة الى الحرص على ضمان تغطية العرض المبرمج للطلبات الاضافيةوأفادت خلال ندوة صحفية انتظمت السبت حول الاستعدادات لشهر رمضان ان الوزارة اتخذت منذ اشهر جملة من الاجراءات الاستباقية بهدف تامين تزويد السوق خلال شهر رمضان الذى يتزامن مع فترة ذروة انتاج الغلال والخضر الصيفية اضافة الى تزايد الاستهلاك خلال الموسم السياحي واوضحت ان الاحصائيات كشفت تطور استهلاك مختلف المنتوجات الاساسية خلال شهر رمضان مقارنة مع باقي اشهر السنة حيث يسجل الطلب على المنتوجات المعلبة التونة ارتفاعا بنسبة 250 بالمائة والبيض ب98 بالمائة ولحم الضان 50 بالمائة واللحوم البيضاء 38 بالمائة والحليب والياغورت بنسب بلغت على التوالي 23 بالمائة و69 بالمائة واشارت الى ان الاستعدادات تجرى حثيثة لضبط مخزون تعديلي قصد تامين التزويد المنتظم للسوق بمختلف المواد الاساسية وأبرزت انه تمت برمجة مخزون ب50 مليون لتر من الحليب و50 مليون بيضة و60 مليون قارورة من المياه المعدنية مضيفة ان الوزارة انطلقت في توريد 3 ألاف طن من اللحوم المجمدة موجهة بالخصوص الى القطاع السياحي و2000 طن من لحم الضأن لتغطية تراجع الانتاج الوطني ومن جهته لاحظ مدير المعهد الوطني لسعد العبيدى ارتفاع استهلاك مادتي الحليب والخبز خلال شهر رمضان حيث يستهلك المواطن التونسي بمعدل لترين من الحليب الطازج السائب مقابل 9ر0 لتر خلال بقية ايام السنة اضافة الى تطور استهلاك الخبز باقات والخبز من النوع الرفيع بنسبة 135 بالمائة واشار الى ان المعهد الوطني للاستهلاك بصدد اعداد حملة تحسيسية تستهدف المستهلك قصد تشجيعه على ترشيد الاستهلاك والمحافظة على صحته خلال شهر رمضان.
|